Курс лекций для
студентов и аспирантовФилософия

Главная
Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Лекция 5
Лекция 6
Лекция 7
Лекция 8
Лекция 9
Лекция 10
Лекция 11
Лекция 12
Лекция 13
Лекция 14
Лекция 15
Лекция 16
Лекция 17
Лекция 18
Лекция 19
Лекция 20
Лекция 21
Лекция 22
Лекция 23
Лекция 24
Лекция 25
Лекция 26

 

Общество как философская проблема

 

 
Им принадлежат отношения собственности, особенно на средства производства. Это определяющий элемент производственных отношений поскольку тот, кто обладает средствами производства, на деле является хозяином экономики и диктует условия, в то время как все остальные, не являющиеся собственниками средств производства, вынуждены предлагать свои трудовые услуги собственникам за заработную плату; отношения обмена деятельностью на базе разделения труда; отношения по поводу распределения произведенных материальных благ.

Значение материального производства (экономической сферы жизни общества) в том, что оно создает материальную базу существования общества; способствует решению проблем, стоящих перед обществом; непосредственно влияет на социальную структуру (классы, социальные группы); политические процессы; духовную сферу как непосредственно на содержание, так и на инфраструктуру, носители духовной сферы (школы, библиотеки, театры, книги).

Социальная сфера система внутреннего устройства общества (социальные группы, нации, народности), основанная на разделении труда, собственности на средства производства и национальном факторе.

Основными элементами социальной структуры общества являются классы, страты, сословия (основанные не только на экономическом разделении, но и на традициях), люди города и деревни, представители физического и умственного труда, социально-демографические группы (мужчины, женщины, старики, молодежь), национальные общности.

По отношению к социальной сфере общества имеется два основных подхода: классовый, согласно которому все общество делится на большие группы классы (как правило, собственников и несобственников, зачастую антагонистические, между которыми происходит так называемая классовая  борьба), распространен в марксистской философии; стратификационный, согласно которому общество состоит из многообразия всевозможных небольших социальных групп профессиональных, демографических и т. д., взаимодополняющих друг друга и взаимодействующих между собой, это подход, свойственный западной философии. Особое значение имеет социальная мобильность возможность перехода из одной социальной группы в другую (например, крестьянина в рабочие, рабочего в интеллигенцию, интеллигента – в предприниматели и т. д.).

Предыдущая Следующая

Хостинг от uCoz